Cozinha Capixaba - #vvv - VITORIA - ES -

Breaking

vvv-vitoria-es vvv - VITORIA - ES - ...Viver é Ver Vitória...

.

Pesquisar

Cozinha Capixaba


Cozinha Capixaba

A tradição pesqueira e a herança da cultura indígena e negra influenciaram profundamente a culinária capixaba, tornando-a eclética, produto de muitas influências dos habitantes locais como portugueses, africanos e povos do norte da Europa. Com a vinda de imigrantes europeus novos pratos foram acrescentados à cozinha capixaba. Dos italianos, os que exerceram maior influência, temos o anholini, o tortei, a sopa pavese, o risoto e a polenta. Mineiros e baianos também trouxeram de suas terras pratos típicos, como o péla-égua (cangiquinha com costeleta de porco) e o vatapá.


Entre os pratos típicos mais famosos citam-se a torta capixaba e a moqueca, a muma de siri e a caranguejada. Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo

O nome "   moqueca"   designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco. 


Logo em seguida, vem a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. Prato tradicional durante a Semana Santa em todas as casas capixabas. 


A técnica de catar o crustáceo é a mesma que já utilizavam os indígenas, fartos comedores de caranguejo - vai-se com lama até os joelhos e recolhe-se os caranguejos no tato e no jeito, para que os dedos não sejam aferroados pelas puãs.

 
O siri, crustáceo primo do caranguejo, é pescado com jereré ou puçá, ambos se parecem com rede de caçar borboletas, sendo o jereré ou puçá que leva a isca; a pesca sem isca é geralmente feita à noite, à luz de lampiões. 


As Desfiadeiras de Siri da Ilha das Caieiras, assim como as Paneleiras de Goiabeiras, ocupam atividade artesanal de destaque na composição da cultura popular de Vitória.

Mas o maior tempero da culinária capixaba é a Panela de Barro.

Panelas de Barro

A panela de barro é, sem dúvida, uma das maiores expressões da cultura popular do Espírito Santo. Desde a sua origem - nas tribos indígenas que habitaram o litoral do Estado - até os dias de hoje, a técnica de sua confecção e a estrutura social das artesãs pouco mudou. O trabalho artesanal das paneleiras sempre garantiu a sobrevivência econômica de seus familiares, como também de suas tradições. A região de Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória, sempre foi o local tradicional da produção de panelas de barro. No início, o trabalho era de cunho familiar e as panelas eram feitas nos quintais das casas das paneleiras. 


As panelas de barro constituem o principal elemento cultural na elaboração de pratos típicos da culinária capixaba. A moqueca capixaba, a moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra e a torta capixaba têm de ser feitas em panela de barro, para serem autênticas. A produção é constante e todas as peças produzidas são vendidas aos turistas e à população da Grande Vitória. As vendas são feitas diretamente no galpão da Associação das Paneleiras ( begin_of_the_skype_highlighting              27 3327-0519      end_of_the_skype_highlighting), em Goiabeiras, e nas lojas de artesanato. 27 3327-0519

Pratos Típicos


Receitas do livro "  Em torno da panela do Espírito Santo" - SEBRAE



fonte:http://www.es.gov.br/site/turismo/culinaria.aspx





3 comentários:

  1. Edilene a moqueca é tudo de bom,
    uma verdadeira delícia.
    Excelente post,
    bjs,
    Vitor.

    ResponderExcluir
  2. Victinho ,
    confesso que ao postar sabia que irias gostar da moqueca,
    você crê?

    ResponderExcluir
  3. Minha querida amiga Edilene, boa noite!!!
    Muito bom conhecer um pouco da cozinha Capixaba e das influências externas. Quantas delícias, achei a torta um primor, gosto de tudo que a compõe, só não conheço o sururu. Também adoro moqueca... me dei bem nesta cozinha. Hoje estou atrasado, estava em um aniversário familiar.
    Parabéns pela excelente postagem!
    Beijos e muita luz!!!

    ResponderExcluir

Mensagem do formulário de comentário:
Viver é Ver Vitória!

Postagem em destaque

Aeroporto de Vitória - ES - Inauguração : 29/03/2018 - Estado do Espírito Santo Brasil -

Aeroporto de Vitória leva 16 anos para ficar pronto, custando mais que o dobro Primeiro anúncio da construção do aeroporto aconteceu em ...


Visualizar